<媒體報導>手編歷史花燈 台北燈節北科大奪冠 - 國立臺北科技大學研究發展處
主選單

Recent

數據載入中...
首頁 > 典範科大計畫推動辦公室 > 媒體報導
<媒體報導>手編歷史花燈 台北燈節北科大奪冠
轉載自由時報 2015/2/24
【記者吳柏軒報導】春節開工,緊接下週元宵登場,台北科技大學文化事業發展系共11名學生融會傳統歷史人文,純手工打造9公尺長、5公尺高大花燈「名羊四海大稻埕」,使城隍廟、戎克船等台北大稻埕等文化薈萃皆入題,奪下2015年台北燈節燈王。
學生李心主表示,作品以昔日在大稻埕碼頭,風光載運台灣茶航向世界的木造貨船「戎克船」為主體,船上2張特製大帆則繪製大稻埕的起名由來─曬穀場,以及台灣民主運動肇始人蔣渭水、膠彩畫家郭雪湖、知名作詞家李臨秋、日治時期著名的電影辯士詹天馬等名人。
學生林昱伶說,製作歷時4個月,成員多首次接觸花燈,從設計圖、解構骨架到凹折鐵絲學起,並開始熟悉電路裝接、裱布接縫、裝飾,且因不會使用點焊機焊接骨架,只能以純手工的方式利用「束帶」來固定鐵絲,過程艱辛卻非常寶貴。
北科大表示,文發系跟大稻埕在地店家、建築師等組成的「巷子內工作坊」簽訂產學合作,並安排老師傅幫學生解構花燈,是這次奪冠的最大推手,榮登燈王寶座,也將在27日起為期10天的台北燈節中展示,讓參觀民眾來場特殊的大稻埕百年巡禮。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼