[2012-10-31更新] 典範科大成果展 - 國立臺北科技大學研究發展處
主選單

Recent

數據載入中...
首頁 > 典範科大計畫推動辦公室
[2012-10-31更新] 典範科大成果展

北科大 典範科大成果展 多元環保     轉載青年日報2012/10/26

臺北科技大學即日起至11月3日展出典範科大計畫成果,有綠能、感測、電動車、互動媒體科技、數位匯流等領域師生第一階段研發成效。(記者黃進福攝)

 

記者黃進福/臺北報導

 臺北科技大學即日起至11月3日展出典範科大計畫成果,有綠能、感測、電動車、互動媒體科技、數位匯流等領域師生第1階段研發成效,包括前年已獲得德國紅點設計獎的便利貼,已成功產品化,將做為北科大校園禮贈品;電機系老師與廠商研發的智慧型發電健身車,邊運動可以邊發電,集合健身、發電、零碳等3重功效;能源與冷凍空調工程系師生研發的電子顯示貨架,已成功與國內超商業者配合試辦,陳列的眾多商品項目及價格,每月不需費心更換,環保省碳又省人力。

 北科大今年獲選為「發展典範科技大學計畫」試辦學校,為展現近期研發成果,即日起在該校藝文中心辦理典範科大計畫成果展,其中,北科大與寧茂企業、八達創新企業產學合作研發的智慧型發電健身車,已商品化推行上市,可邊健身邊發電。另2010年獲德國紅點設計獎的可調整式便利貼,如捲筒衛生紙設計,寫多少撕多少,已成功產品化。

環保電子標籤 更換省時省力         轉載聯合晚報2012/10/25

【聯合晚報記者嚴文廷台北報導】

 

已有便利商店想引進試用

台北科技大學今天舉辦典範科大計畫成果展,能源與冷凍空調系研發的免充電電子貨架標籤最受矚目。以往便利商店貨架上的標籤,需要工讀生定期更換,使用這項新技術,免充電、不用拉電源,就能用電腦直接變換標籤內容,省去很多時間與人力。這項技術被全家便利商店、全聯社看上,準備引進試用,如果效果好有機會全面更換。

另外,該校電機系研發的智慧型發電健身車,可以邊健身邊發電,踩健身車兩小時,產生的電量就能供應一台1噸冷氣一小時的用電,健身同時還能發電讓學校直接使用。

目前超商或便利商店的貨架、冷凍櫃等,標註商品價格與品名的標籤紙,需要人工定期更換,不僅費時又費力,甚至還可能出錯造成消費糾紛。北科大能源與冷凍空調工程系教授李達生研發的免充電電子貨架標籤技術,改變這項繁瑣的貨架標籤更換手續。

研究利用電子紙與無線傳輸技術,在貨架下方架設發射器,只要電腦更換標籤指令一發送,所有標籤就會全數更換完成,且電子標籤不用拉電線也不用充電,只需要加裝一個接收器即可,讓商店的貨物管理更佳智慧化。北科大表示,這項研發成果也已經申請到台灣專利,並在校內全家便利商店模擬測試,甚至有其他分店加入,全聯量販店也有意引進。

至於電機系研發智慧型的發電健身車,可以邊健身邊發電,且直接連接學校的用電網絡,運動產生的電可供學校直接使用。傳統腳踏車發電每小時只能發電30瓦,北科大研發的健身車可以達到150瓦,北科大校長姚立德表示,運動一小時就能供應8瓦燈泡20小時的電,既運動又環保。這項技術已經與業者合作,未來打算朝量產,最快明年就能上市。

北科大發電健身車 運動又環保       轉載中央社2012/10/25

北科技大學研發發電健身車,透過產學合作成功商品化,業者今天回捐6台給校方,將提供學生用汗水回饋校園電力。

北科大和寧茂企業、八達創新科技公司合作開發的智慧型發電健身車,日前商品化上市,使用者只要一踏車輪,就能轉換成電力。

北科大電機工程系助理教授黃明熙表示,電動腳踏車技術不難,但北科大研發團隊,不斷精進、改良系統,讓發電效能提升1倍。10台健身車連續踩踏10小時,就可提供健身房整天的照明,為店家省下不少成本。

北科大今天舉辦隆重的捐贈儀式,由合作廠商回捐6台發電健身車給學校,象徵產學合作的一大成功。未來這6台健身車將放在重訓室,開放學生及教職員使用。

北科大今年獲選為「發展典範科技大學計畫」試辦學校,即日起至11月3日在校內展出成果。教育部日前宣布投入4年、新台幣58億元的經費發展典範科大,和高教體系的「邁向頂尖大學計畫」互別苗頭

小小電子標籤 便利店大大看好    轉載人間福報2012/10/26

【本報台北訊】台北科技大學昨天舉辦典範科大計畫成果展,其中能源與冷凍空調系研發出免充電的電子貨價標籤,讓便利商店工讀生不用費力更換商品標籤。新技術不用充電,不須拉電源,節能又省力,已和全家便利商店、全聯社洽談,準備引進使用。

另外,電機系研發的智慧型發電健身車,可以邊健身邊發電,踩健身車兩小時,產生的電量就能供應一噸冷氣機一小時的用電,健身同時還能發電讓學校直接使用。已經與業者合作,打算量產,最快明年就能上市。

目前超商或便利商店的貨架、冷凍櫃上標註的商品價格和品名的標籤紙,需以人力定期更換,費時又費力,萬一標錯也會造成消費糾紛。北科大能源與冷凍空調工程系教授李達生,研發免充電電子貨架標籤技術,讓繁瑣的貨架標籤更換工作變輕鬆。

李達生表示,電子標籤是利用電子紙與無線傳輸技術,在貨架的下方架設發射器,只要電腦更換標籤指令一發送,所有標籤就會全數更換完成,且電子標籤不用拉電線也不用充電,只需要加裝一個接收器即可,讓商店的貨物管理更智慧化。這項研發成果已取得專利,並在校內全家便利商店測試,也有其他分店加入,全聯量販店有意引進。

北科大在二○一○年獲得德國紅點設計獎的「可調整式便利貼」,以捲筒衛生紙概念設計,「寫多少撕多少」,短短幾個字不用浪費一整張便利貼,留言再多也不擔心,使用長度隨需求調整,已經產品化,昨天展出後,今年將做北科大一○一周年校慶贈品。

北科大典範科大成果展,即日起至十一月三日在校內展出。

開設「黑手」學士班 北科大首創     轉載聯合報2012/10/24

【聯合報記者鄭語謙/台北報導】

我國科技大學將透過產學合作,培育「黑手大學生」。台北科技大學昨天在典範科大成果發表會上宣布,明年將開設冷凍空調和汽車產業兩個「黑手學士班」,各招收四十名學生。

為了讓科大教出的人才「更好用」,教育部去年起試辦「典範科大」計畫,明年正式啟動,四年將投入五十八億經費,補助八至十二所科大。

獲得典範科大補助第一名的北科大校長姚立德表示,該校冷凍空調系將和桃園職訓中心合作黑手班,招收廿五歲以下,高職冷凍空調相關科系畢業優秀生。大一吃住都在中心,接受一千九百小時的訓練,並考得乙級證照;大二到大四則白天到冷凍產業工作,晚上修課;大四下再回到職訓中心考甲級證照。

另一個黑手班由車輪工程系和台北市勞工職訓中心合作,大二起,白天在BMW、Benz、Lexus等汽車大廠實習,畢業就能就業。

姚立德表示,冷凍空調和汽車產業一直缺人,學士黑手班的畢業生,畢業時已有至少兩年半的工作經驗,加上甲級證照在手,「十年內成為大老闆絕對沒問題!」

也是典範科大的南台科大,明年將和國內動畫標竿西基公司合作開設「3D動畫學產一貫學程」,共開兩班,每班招收七十人,由業界工程師設計課程,大二由業師帶領,大三、大四到電影公司實習,表現優秀者畢業即可成為正式員工。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼