成果發表會 - 國立臺北科技大學研究發展處
主選單
熱門連結 
登入 
   
首頁 > 典範科大計畫推動辦公室 > 成果發表會
成果發表會
1

標題:2013教育部技專校院最新研發成果發表記者會

日期:1021125

敘述:教育部展出多家科技大學創新研發產品;其中,本校車輛系與經管系組成團隊設計出「SmartDrive整合式適路性機車頭燈與後視鏡系統」,隨著機車行經不同地形,車燈與後照鏡皆可感應調整出最佳的照明區域與無盲區視角,初步將搶攻改裝車市場,預計六千元就可搞定,協助機車騎士安全回家。

2

標題:感測鞋墊

日期:101531

敘述:轉載自由時報,北科大機械工程系教授黃榮堂團隊則設計出感測鞋墊,利用感測板承受的壓力及重心分佈數據,透過手機APP程式,監測使用者走路情形,超出標準值就會從手機發出警示音,是未來長者居家照顧的「抗跌鞋」,還可用來矯正不良姿勢。

3

標題:血液透析漏血感測器

日期:1021125日 

敘述:台北科技大學開發「血液透析漏血感測器」,北科大機械工程系副教授莊賀喬說,洗腎要4個小時,許多患者睡著時翻身讓針頭鬆脫、扎傷漏血;他們運用無線傳輸連接針頭附近和護理站,只要漏血超過0.5cc,儀器偵測到之後就會馬上通知護理站。

4

標題:成功研發高效燃料電池

日期:1021125日 

敘述:繼美、澳、日後,北科大成功將家用燃料電池商品化,從原料、製程到組裝,完全本土自製,零汙染、無燃燒、無噪音,更不需充電,且可24小時運作,接瓦斯後可發電、供熱水,能源轉換率是核能發電的2倍。

5

標題:腳踏車變發電機

日期:20121019

敘述:北科大和寧茂企業產學合作,共同研發「能源回收健身車」,將能源回收馬達結合健身房的健身車,運動的人腳踩踏板,透過交流轉換裝置,就能有效地把人力轉換為電力,轉化效率高達8成,比舊有電動腳踏車多了1倍。 

6

標題:「低碳管理雲聯盟」協助企業減碳

日期:20131021

敘述:與新北市府、國科會、中華電信、能源技術服務商業公會合作,運用雲端技術協助企業節能減碳,為企業爭取裝設500個智慧節能電錶,預估每年可節能減碳效益達15萬噸二氧化碳、2億8千萬度電,折合約8億5千萬元,相當於新北市蘆洲區1年家戶住宅用電量,更進一步邁向低碳節能城市。

7

標題:廢棄主機板提煉防毒口罩

日期:2012515

敘述:從廢棄主機板提煉「金/二氧化鈦」加入口罩或濾網中,常溫就能作為觸媒,讓空氣中的氧與一氧化碳結合產生二氧化碳,避免人體吸入一氧化碳中毒。「金/二氧化鈦」同時可直接放在熱水器的排氣管中,讓排出的一氧化碳含量降低70%,避免過多一氧化碳被人體吸收。蘇昭瑾估計,將「金/二氧化鈦」加入口罩或濾網,成本只要增加20至30元,價格也很平民。