計畫目標 - 國立臺北科技大學研究發展處
主選單
熱門連結 
登入 
   
首頁 > 典範科大計畫推動辦公室 > 計畫目標
計畫目標

工業推手一世紀、企業搖籃一百年

本校創校百年,校風樸實,課程內容理論與實務並重,重視學生實作能力之培養,教師亦注重實務研究,研究與業界近乎零距離,絕大部分研究成果可直接應用至相關產業。綜觀我國約1,500家上市公司中,高達10%以上係本校畢業校友所創立或主導,中小型企業之負責人為校友者更高達近萬人,本校實可謂「工業推手一世紀、企業搖籃一百年」。本校為我國歷史第二悠久之大學,亦為我國技職教育體系中最具歷史之學校,深耕在地競爭力,百年來一直是其他校的典範:

*  務實致用人才培育之教學典範

*  實務技術開發之研發典範

*  產學合作與業界零距離之服務典範

*  校友表現傑出之培育典範

本校的定位為實務研究型大學,以發展成為以科技為強項之國際知名大學為目標,不但是企業家的搖籃、技術紮實的研發人才培育所、學生展現創新與創意的平臺,亦是中小企業的研發好夥伴。因應12年國教,本校將攜手高工職校、聯盟大學和科技大學共享學術資源,同時塑造為企業培育優質幹部、為學生培養就業力及增進社會共榮的多贏環境,以降低學用落差,使本校成為培育優質人才的基地。

    有感於學校在社會及社區中所應擔負之中堅領導角色,本計畫以建構「臺北科技大學城」為整體發展目標,即以本校為核心,整合周邊社區資源,致力提升教育品質、產業技術突破、發展教育與商業互動典範為架構。並串連周邊軸線,營造社區場域之酒、書、花、茶及文創等內涵,持續投入於淡化校園周界、建構永續生態環境,達成區域內科技、生活、文化及產業的緊密連結